Задержали на время предварительного расследования

Тема в разделе "Предварительное расследование", создана пользователем Alionka, 4 мар 2016.

  1. Alionka

    Alionka New Member

    Почему некоторых людей задерживают на время предварительного расследования и насколько вообще могут задержать?
    Какие преступления являются серьезной основой для того, чтобы задержать человека пока ведется расследование.
    Можно задержать предполагаемого виновника экономического преступления?
     
  2. Согласно ст. 94 Уголовно-процессуального кодекса РФ по истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания в порядке, установленном пунктом 3 части седьмой статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

    Продлить срок задержания может суд по ходатайству органов предварительного расследования.
    Согласно п. 3 ч.7 ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ продление срока задержания допускается при условии признания судом задержания законным и обоснованным на срок не более 72 часов с момента вынесения судебного решения по ходатайству одной из сторон для представления ею дополнительных доказательств обоснованности или необоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. В постановлении о продлении срока задержания указываются дата и время, до которых продлевается срок задержания.

    Таким образом, могут задержать на срок 120 часов или 5 суток.

    По просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также адвокат.

    Необходимо помнить, что адвокат допускается к участию в уголовном деле с с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления.

    В соответствии с ч. 1 ст. 50 Уголовно-процессуального кодекса РФ , адвокат приглашается для защиты подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого.

    В соответствии с ч. 5 ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса РФ адвокат-защитник по уголовному делу вправе беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности.

    Последовательность действий должностных лиц органов внутренних дел после дежурную часть граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства регламентируется Приказом МВД РФ от 01.04.2009 № 248 «Об утверждении Наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав милиции в дежурной части органа внутренних дел Российской Федерации после доставления граждан».

    Важно помнить, что оперативный дежурный обязан зарегистрировать факт доставления гражданина в Книге учета лиц, доставленных в дежурную часть органа внутренних дел.

    При задержании по основаниям, предусмотренным Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации т.е. по подозрению в совершении преступления, очень важно добиться того, чтобы оперативный дежурный зарегистрировал факт доставления гражданина в Книге учета лиц, доставленных в дежурную часть органа внутренних дел.

    Срок такого задержания исчисляется с момента фактического задержания лица.

    После доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные статьей 46 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в том числе права на защиту адвокатом.

    Задерживают обычно за подозрение в совершении тяжких или особо тяжких преступлениях (убийство, тяжкий вред здоровью, терроризм и тд.).
     

Поделиться этой страницей