Хотят признать мое отцовство

Тема в разделе "Медицинский юрист", создана пользователем =пират=, 4 ноя 2016.

  1. =пират=

    =пират= New Member

    Чтобы подтвердить или опровергнуть отцовство назначили проведение судмедэкспертизы, однако я на него попасть не имею возможности в силу личных обстоятельств. Кого мне надо об этом уведомить суд или судмедэксперта?
     
  2. При невозможности присутствия на экспертизе, необходимо уведомить об этом суд и эксперта. Экспертиза будет отложена.

    При этом, необходимо учитывать, что совместное присутствие отца и ребенка на экспертизе не обязательно. Приедете в назначенное время, у ребенка возьмут биоматериал (кровь, волосы, ногти, мазок из-за щеки). Тоже самое проделают с предполагаемым отцом, если он не явится, то по умолчанию суд примет, что экспертиза установила отцовство.

    Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 9 от 25 октября 1996 г. «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» предусматривает, что в целях установления отцовства суд может в необходимых случаях назначать экспертизу.

    Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом «генетической дактилоскопии», в силу части 3 статьи 86 ГПК является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами (пункт 6).

    В соответствии с ч. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

    Конституционный Суд РФ в определении от 09.04.2002 N 90-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Тихомирова Дмитрия Леонидовича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 74 Гражданского процессуального кодекса РСФСР» указал, что норма, предусматривающая возможность применения судом в случае уклонения стороны от участия в экспертизе правовой презумпции, заключающейся в признании факта, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым, направлена на пресечение препятствующих осуществлению правосудия действий (бездействия) недобросовестной стороны и обеспечение дальнейших судебных процедур, ее применение обусловлено установлением и исследованием фактических обстоятельств конкретного дела.

    Если невозможно провести экспертизу, суд выносит мотивированное определение о рассмотрении дела без проведения экспертизы по имеющимся доказательствам. До вынесения указанного определения суд должен разъяснить сторонам последствия их действий, повлекших невозможность проведения экспертизы, а также то, что дело будет рассмотрено по имеющимся доказательствам, и последствия, предусмотренные ч. 3 ст. 79 ГПК РФ.
     

Поделиться этой страницей