Взлом профиля в соц. сетях - уголовное преступление?

Тема в разделе "Преступления в сфере компьютерной информации", создана пользователем Noel, 1 мар 2016.

  1. Noel

    Noel New Member

    Если взламывают аккаунт в социальных сетях, можно ли взломщика привлечь к уголовной ответственности? Примут у меня подобное заявление в полиции?
     
  2. Статья 138 УК РФ Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений
    1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан -
    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

    Статья 272 УК РФ Неправомерный доступ к компьютерной информации
    1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, -
    наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    Согласно Определения Конституционного Суда РФ от 28.06.2012 г. № 1253-О, исходя из предписаний статей 23 (часть 1) и 24 (часть 1) Конституции Российской Федерации, конфиденциальным характером обладает любая информация о частной жизни лица, а потому она во всяком случае относится к сведениям ограниченного доступа. Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну означает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера; в понятие "частная жизнь" включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если носит непротивоправный характер. Соответственно, лишь само лицо вправе определить, какие именно сведения, имеющие отношение к его частной жизни, должны оставаться в тайне, а потому и сбор, хранение, использование и распространение такой информации, не допускается без согласия данного лица, как того требует Конституция Российской Федерации.

    Подпунктом «а» пункта 1 части 2 статьи 151 УПК РФ установлено, что предварительное следствие производится следователями Следственного комитета Российской Федерации - по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 - 149 Уголовного кодекса Российской Федерации.
     

Поделиться этой страницей