Восстановить сроки на интеллектуальную собственность.

Тема в разделе "Наследственное право", создана пользователем QueenMary, 6 ноя 2016.

  1. QueenMary

    QueenMary New Member

    В прошлой теме я писала о вопросе касательно восстановления сроков вступления в наследство на имущество, в котором фактически проживал наследник, а значит по идее фактически вступил в наследство, но должным образом не оформил.
    Решила выделить отдельной темой вопрос по восстановлению сроков вступления в наследство продукта интеллектуальной собственности, а именно книг. Можно ли уважительной причиной пропуска сроков считать незнание о наличии книг, чтобы иметь возможность в будущем их опубликовать?
     
  2. Восстановление срока для вступления в наследство осуществляется в целом для всего наследуемого имущества, в чем бы оно не содержалось и где бы оно ни находилось. Интеллектуальная собственность в данном случае не исключение, но с некоторыми условиями. Если наследник в суде восстановил срок для принятия наследства и если в дальнейшем обнаружил новое имущество (интеллектуальную собственность), он вправе обратиться к нотариусу и оформить на него права.

    В соответствии со ст. 1225 ГК РФ интеллектуальной собственностью являются охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации.
    Кроме того, законодатель выделил новое понятие “интеллектуальные права” (ст. 1226 ГК РФ), который включает в себя:
    • исключительные права, являющиеся имущественными. Эти права могут перейти по наследству (п. 3 ст. 1228 ГК РФ);
    • личные неимущественные права (право на имя, право на отзыв и др.). Они неразрывно связаны с личностью правообладателя и не могут переходить к другим лицам, в том числе и наследникам. Однако наследники вправе защищать эти права;
    • иные права (право следования, право доступа и др.). Право следования может переходить по наследству. В соответствии со ст. 17 Закона РФ “Об авторском праве и смежных правах” право следования могло переходить только наследникам по закону, хотя, по мнению Рузаковой О.А., в таком ограничении прав наследников по завещанию оснований нет.

    В соответствии со ст. 1225 ГК РФ объектами интеллектуальности собственности являются:
    • произведения науки, литературы и искусства;
    • программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
    • базы данных;
    • исполнения;
    • фонограммы;
    • сообщения в эфир или по кабелю радио– или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
    • изобретения;
    • полезные модели;
    • промышленные образцы;
    • селекционные достижения;
    • топологии интегральных микросхем;
    • секреты производства (ноу-хау);
    • фирменные наименования;
    • товарные знаки и знаки обслуживания;
    • наименование мест происхождения товаров;
    • коммерческие обозначения.
    В свою очередь указанные объекты можно подразделить на:
    • объекты авторского права, произведения науки, литературы и искусства, программы ЭВМ и базы данных;
    • объекты смежных прав (фонограммы, исполнения, постановки, сообщения в эфир или по кабелю радио– или телепередач, базы данных);
    • объекты патентных прав (изобретения, полезные модели и промышленные образцы);
    • средства индивидуализации предпринимателей, продукции, работ и услуг (фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания, наименование, место происхождения товаров, коммерческие обозначения);
    • нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности (селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, ноу-хау).

    Глава 70 ГК РФ посвящена правовому регулированию авторского права. Все переходящие по наследству авторские правомочия, независимо от того, принадлежат ли они самому автору пожизненно или нет, переходят к наследникам на определенный срок. Продолжительность этого срока и порядок его исчисления различны. Так, исключительное право на произведение согласно ст. 1281 ГК РФ действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти.
    Законодатель внес изменения в положение об охране произведения, впервые выпущенного в свет после смерти автора.

    Согласно п. 3 ст. 1281 ГК РФ исключительное авторское право на необнародованные при жизни автора произведения, которые были обнародованы в течение 70 лет после смерти автора, а не без ограничения срока, как было раньше. Когда произведение обнародуется после указанного срока, то в его отношении действуют смежные права – исключительное право публикатора (ст. 1337 ГК РФ).
    Семидесятилетний срок действия исключительных прав после смерти автора был введен в ст. 27 Закона РФ “Об авторских и смежных правах” Федеральным законом от 20 июня 2004 г. № 72-ФЗ. До его вступления в силу срок действия авторского права после смерти составлял 50 лет.
    По истечении срока действия исключительного права произведения науки, литературы и искусства, как обнародованные, так и не обнародованные, переходят в общественное достояние. Они могут быть обнародованы любым лицом, если это не противоречит воле автора, которую он выразил в завещании, письмах, дневниках.
    В отличие от ранее действующей ст. 29 Закона РФ “Об авторском праве и смежных правах” ст. 1283 ГК РФ не регулирует особенности защиты личных неимущественных прав авторов после их смерти. После смерти автора его исключительное право переходит по наследству: право на воспроизведение; право на распространение; право на импорт; право на публичный показ; право на перевод и др. Кроме того, по наследству могут переходить и некоторые иные права, в частности право следования. Право следования неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на срок действия исключительного права на произведение. Наследники, как и авторы, могут выступать в качестве правообладателей, тем не менее их права имеют определенные ограничения. Так, личные неимущественные права, неразрывно связанные с личностью автора (право на авторство, право на имя и др.), не переходят по наследству. Наследники имеют право лишь осуществлять защиту этих прав.
    Наследниками могут быть лица, получившие наследство по закону или по завещанию. Круг наследников определен ст. 1142–1148 ГК РФ. Наследниками по завещанию могут быть любые лица, в том числе юридические, а также государственные и муниципальные образования. Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. В таких случаях имущество становится общественным достоянием до истечения 70-летнего срока охраны.
    Права на объекты интеллектуальной собственности входят в состав имущества и при определении обязательной доли согласно ст. 1149 ГК РФ. Однако претендовать на перешедшие по наследству неимущественные права необходимые наследники не могут.
     

Поделиться этой страницей