Видеозапись, как доказательство

Тема в разделе "Возбуждение уголовного дела (отказ в ВУД)", создана пользователем Гер_Герыч, 29 фев 2016.

  1. Гер_Герыч

    Гер_Герыч New Member

    На моем садовом участке стали промышлять злоумышленники. Они воруют овощи, фрукты, ломают ограждение и т.д Я поставил на участке видеонаблюдение. С полученной записью пошел в соответствующие органы. Но, мне было отказано, так как видеозапись не может быть использована. Скажите, так ли это?
     
  2. Статья 74 УПК РФ Доказательства
    1. Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
    2. В качестве доказательств допускаются:
    1) показания подозреваемого, обвиняемого;
    2) показания потерпевшего, свидетеля;
    3) заключение и показания эксперта;
    3.1) заключение и показания специалиста;
    4) вещественные доказательства;
    5) протоколы следственных и судебных действий;
    6) иные документы.

    Статья 75. УПК РФ Недопустимые доказательства
    1. Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса.
    2. К недопустимым доказательствам относятся:
    1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;
    2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;
    3) иные доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса.

    Согласно ч.2 ст. 86 УПК РФ, за подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями закреплено право собирать и предъявлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств (в том числе и видеоматериалы). Из видеозаписей (полученных посредством видеокамер, видеорегистраторов, камер видеонаблюдения и т.п.)

    В соответствии с п.2 ч.1 ст.7 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 (ред. от 29.04.2008) № 144-ФЗ, если органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, стали известны какие-либо сведения ( в том числе и зафиксированные на видеозаписи) о признаках противоправного деяния, но их недостаточно для возбуждения уголовного дела – то такие сведения нуждаются в проверке, проводимой с помощью оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) и вследствие которой уголовное дело может быть возбуждено.

    Таким образом, видеозапись является доказательством по уголовному делу. В случае сомнений в подлинности видеозаписи, сотрудники полиции вправе осуществить проверку ее подлинности.
     

Поделиться этой страницей