Судебный приказ и судебное решение в чем разница?

Тема в разделе "Приказное производство", создана пользователем devil, 4 мар 2016.

  1. devil

    devil New Member

    Простите за вопрос от чайника, но я никак не могу понять какая же разница между судебным приказом и судебным решением.
    Буду благодарен если разъясните по простому, так чтобы было понятно. Я не совсем хорошо понимаю все юридические термины.
     
  2. Согласно статьи 121 ГПК РФ, Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.
    Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

    На основании статьи 122 ГПК РФ, судебный приказ выдается, если:
    требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
    требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;
    требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
    заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
    заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;
    заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка;
    заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
    заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи;
    заявлено требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива.

    На основании статьи 126 ГПК РФ, Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.
    Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

    Согласно статья 128 ГПК РФ, Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

    В силу ст. 129 ГПК РФ, Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

    Таким образом, основным отличием от судебного решения являются основания по которым выносится судебный приказ, порядок и сроки его рассмотрения - единолично судьей. Кроме того, судебный приказ одновременно является исполнительным документом. В отличие от судебного решения, судебный приказ можно отменить, подав возражения, не мотивируя их нормами закона. В этом случае, суд отменяет судебный приказ и назначает судебное заседание в порядке искового производства.
     

Поделиться этой страницей