Собственность и видеонаблюдение

Тема в разделе "Право собственности", создана пользователем Надежда, 2 мар 2016.

  1. Надежда

    Надежда New Member

    Можно ли вести видеонаблюдение собственных владений без всяких оповещений в виде таблиц и т.д., что ведется видеонаблюдение?
    Если под наблюдением только моя территория по идее это больше не должно никого волновать, попал на территорию попал в кадр.
    Все верно?
     
  2. Рассматривая вопрос использования камер видеонаблюдения частными лицами с целью обеспечения безопасности своего жилья, стоит сказать, что в соответствии с законом о правовой защите личных данных физическое лицо имеет право устанавливать видеокамеры на жилой территории и вести видеонаблюдение для защиты своего дома или окружающей его территории. Небезынтересно отметить, что если сосед попадает в поле зрения этих камер, но полученными сведениями никто не воспользовался, права соседа не ущемляются.

    Важно знать, что если частное лицо нанимает персонал для уборки своего дома, приготовления еды, воспитания детей и подобных целей, домовладелец обязан предупредить, а лучше указать в договоре информацию о наличии в доме камер видеонаблюдения, хотя точное местоположение «всевидящего ока» он может не указывать.
    В противном случае, т.е. когда «домашний» персонал никто о наличии видеосъемки в доме не предупредил, даже при фиксации совершения насильственных действий над детьми (избиение, психологическое воздействие и т.д.) видеокамерами, родители, имея неопровержимые доказательства вины няни/гувернантки, сами будут находиться в шатком положении. Видеонаблюдение без обоснованного права и насильственные действия над детьми – два совершенно разных, но в то же время уголовно наказуемых деяния, при этом родителям будет грозить штраф или тюремное заключение сроком до 3-х лет за скрытое видеонаблюдение, а наказание для виновной няни/гувернантки будет определяться в ходе судебного рассмотрения дела.
    В соответствии с российским законодательством скрытые системы видеослежения могут использовать только оперативно-розыскные органы в очерченных законом рамках.
    В заключение хотелось бы еще раз заострить внимание на следующем: поскольку грань между публичной и частной жизнью крайне тонка, а единого закона, содержащего требования к установке камер видеонаблюдения в общественных местах, пока не принято, видеонаблюдение должно вестись с учетом всех нижеприведенных законодательных норм. В противном случае риск искового заявления к владельцу системы видеонаблюдения со стороны попавшего «под прицел всевидящего ока» человека всегда будет высок.
     

Поделиться этой страницей