Сгорела техника в доме, после перепада напряжения.

Тема в разделе "ЖКУ", создана пользователем Симона, 28 фев 2016.

  1. Симона

    Симона New Member

    У нас в доме, одним прекрасным вечером был сильнейший скачок напряжения, из-за которого у многих дома погорели електроприборы. Лично у меня сгорела микроволновка, телевизор и утюг. У соседа стиральная машинка, на первом этаже сломался холодильник. И это только маленькая толика ущерба. Скажите, можем ли мы требовать у комунальщиков возмещение убытков?
     
  2. Сбои в электросети - кто виноват?

    Виновных в скачках напряжения теоретически может быть много. Ведь от электростанции до конечного потребителя (телевизора или компьютера) электроэнергия проходит через множество участков. Причем у каждого участка есть свой хозяин. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области электричество генерирует компания «Ленэнерго». Затем оно передается Петербургской сбытовой компании (ПСК), и Петроэлектросбыт которые транспортирует его до районной подстанции. Оттуда электричество передается до жилых домов, где начинается зона ответственности подрядной организации. И только потом оно доходит до наших телевизоров и музыкальных центров.

    В теории на каждом из этих участков возможен сбой. Причиной может стать что угодно: халатность и бездействие сотрудников указанных организаций, ремонтные работы на любом участке, износившееся оборудование подстанции. Даже неосторожные работники соседней стройки могут случайно задеть силовые кабели, которые проходят под землей. К тому же не стоит отрицать, что виновником скачка напряжения, например на площадке из трех-четырех квартир, может оказаться жилец, вопреки советам электриков постоянно дающий огромную нагрузку на домовую электросеть.

    Однако энергетики в один голос заявляют, что в основном в скачках напряжения виноваты работники подрядных организаций. Дело в том, что, как уже говорилось, скачок напряжения обычно происходит в результате обрыва нулевого провода в районе электрощита. И любимая отговорка электриков - «вы сами тут повключали все на свете, никаких проводов на вас не хватит» - в действительности не имеет под собой никаких оснований. По действующим нормативам на каждую среднестатистическую квартиру выделяется по 3,5 киловатта потребляемой мощности. « идеале электросеть отдельной квартиры должна держать нагрузки в 6-7 киловатт.- Этого достаточно, чтобы нормально выдерживать работу энергоемкой техники: СВЧ-печей, стиральных машин и обогревателей».

    Кроме того, согласно постановлению Госстроя России от 27 сентября 2003 года №170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», подрядные организации обязаны ежегодно в период с октября по май проводить полную проверку и наладку инженерных сооружений, в том числе и электрооборудования.
    Электрики подрядной организации должны пройти и проверить на износ все электрощиты, проводку, состояние нулевых проводов в каждом доме на своем участке,- После этого наша комиссия принимает работы, а на состояние электросетей дается гарантия в один год, до следующей проверки».


    Как возместить ущерб в суде?

    Случаев, когда электрокомпании добровольно компенсировали бы жильцам нанесенный ущерб, нам найти не удалось. Таким образом, у граждан остается единственный выход - обращаться в суд.

    Итак, в результате скачка напряжения вы остались без бытовой техники. Перед тем как нести заявление в суд, необходимо зафиксировать факт сбоя в электросети. Для этого надо вызвать электриков с помощью диспетчерской службы. все вызовы фиксируются в книге дежурств диспетчера.

    А после того как поломка исправлена, в этом же журнале электрики обязательно делают запись о факте сбоя в электросети и своих действиях по его устранению. Даже если из-за скачка напряжения техника сгорела только у вас, электрика вызвать все равно необходимо - чтобы зафиксировать факт ущерба. В теории сотрудники должны составить официальный акт о том, что произошел сбой, указать его причину и вручить один экземпляр пострадавшим жильцам.

    Точно указать, по каким причинам произошел перепад напряжения, могут в компании с которой заключается договор на электроснабжение. По письменному заявлению любого пострадавшего от перепада напряжения в сети, специалисты компании проведут проверку и выяснят, по чей вине произошел скачок напряжения. Проверка проводится бесплатно, но к сожалению, не очень оперативно: специалисты обещают дать свое заключение в течение одного месяца. Узнать адрес и телефон своего районного отделения можно в справочном центре.

    Основанием для подачи иска в суд будет предоставление некачественного электроснабжения, за которое вы вносите ежемесячную плату. Ведь по закону «О защите прав потребителей», электроснабжение - это услуга. А на основании 14-й статьи этого закона за предоставление некачественной услуги продавец несет имущественную ответственность.

    Далее необходимо подтвердить в суде факт скачка напряжения. Даже если на руках нет акта от специалистов, все сведения о вызовах электриков и их работе в указанный истцом период будут предоставлены диспетчерской службой по первому требованию суда.

    Следующее, что придется сделать погорельцам,- доказать суду, что причиной поломки бытовой техники в квартире стал именно скачок напряжения.

    Для этого, надо воспользоваться услугами независимых экспертов.

    Если экспертиза техники будет проведена вами до судебного разбирательства, то, в случае решения суда в вашу пользу, покрыть расходы на экспертизу обяжут виновного, а если нет, то суд сам назначит проведение экспертизы,- эксперты выдают заключения о том, что прибор вышел из строя по причине воздействия высокого напряжения.
    Стоимость экспертизы начинается от 1 тыс. руб.

    Кроме того, суду понадобятся свидетели - для этого надо заручиться поддержкой соседей, чтобы те подтвердили факт скачка напряжения. Шанс выиграть суд есть.

    От перепадов напряжения и сбоев в работе электросети может пострадать каждый. Так что если вы дорожите своей техникой, самое время обзавестись соответствующей защитой.
     

Поделиться этой страницей