Реально ли доказать вину врача?

Тема в разделе "Преступления против жизни и здоровья", создана пользователем Глаша, 29 фев 2016.

  1. Глаша

    Глаша New Member

    Моя сестра родила неделю назад. Во время беременности ни каких патологий или отклонений не было, роды тоже прошли хорошо. Через сутки ребенок умер, итог врачей - внутриутробная инфекция. Наше мнение, халатность врачей. Реально ли что либо доказать, выписок на руки нам не дают, результаты вскрытия тоже(
     
  2. Доказательствами будут являться медицинская карта и другие медицинские документы. Если доказательства не дают необходимо обращаться в прокуратуру и полицию ,которые истребуют необходимые документы и привлекут виновных лиц к ответственности.


    В соответствии с Кодексом врачебной этики от 07.07.1997 г., главная цель профессиональной деятельности врача (практика и ученого) - сохранение жизни человека, профилактика заболеваний и восстановление здоровья, а также уменьшение страданий при неизлечимых заболеваниях. Свои обязанности врач выполняет, следуя голосу совести, руководствуясь клятвой Гиппократа, принципами гуманизма и милосердия, документами мирового сообщества по этике, ст. 41 Конституции России и законодательством РФ "О праве граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь".

    Врач несет всю полноту ответственности за свои решения и действия. Недопустимо причинение вреда пациенту, нанесение ему физического, нравственного или материального ущерба ни намеренно, ни по небрежности.


    В соответствии с п. 1. ст. 6 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи реализуется путем установления требований к проектированию и размещению медицинских организаций с учетом соблюдения санитарно-гигиенических норм и обеспечения комфортных условий пребывания пациентов в медицинских организациях.

    В соответствии с п. 5 ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», пациент имеет право на профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям.

    В соответствии с п. 4. ст. 10 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются применением порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи.

    В соответствии с п. 2 ст. 98 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», медицинские организации, медицинские работники и фармацевтические работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи.

    Вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается медицинскими организациями в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

    Возмещение вреда, причиненного жизни и (или) здоровью граждан, не освобождает медицинских работников и фармацевтических работников от привлечения их к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    В действиях сотрудников больницы содержаться признаки состава преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 293 УК РФ, халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан.

    Статьей 10 Федерального Закона от 17.01.1992 г. № 2202-I «О Прокуратуре Российской Федерации», установлено, что в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

    Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством.

    Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.

    Исходя из положений ч. 1 ст. 140 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ), поводом для возбуждения уголовного дела служит заявление о преступлении.

    Пунктом 1 части 3 статьи 150 УПК РФ установлено, что по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 159 УК РФ, предварительное расследование проводится в форме дознания.

    В соответствии с ч. 1 ст. 144 УПК РФ, дознаватель обязан принять, проверить сообщение о любом совершенном преступлении и принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.

    Частью 4 ст. 146 УПК РФ, установлена обязанность дознавателя незамедлительно уведомить заявителя о принятом решении.

    Согласно ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ
    «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

    Согласно п. 1 ст. 21 Федерального Закона от 17.01.1992 г. № 2202-I «О Прокуратуре Российской Федерации», Прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений; выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций; вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.

    В силу п. 2 ст. 22 Федерального Закона от 17.01.1992 г. № 2202-I «О Прокуратуре Российской Федерации», прокурор или его заместитель по основаниям, установленнымзаконом, возбуждает производство об административном правонарушении, требует привлечения лиц, нарушивших закон, к иной установленной законом ответственности, предостерегает о недопустимости нарушения закона.

    Статьей 27 Федерального Закона от 17.01.1992 г. № 2202-I «О Прокуратуре Российской Федерации» установлено, что при осуществлении возложенных на него функций прокурор:

    - рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина;

    - принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба;

    - использует полномочия, предусмотренные статьей 22 настоящего Федерального закона.

    При наличии оснований полагать, что нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер преступления, прокурор принимает меры к тому, чтобы лица, его совершившие, были подвергнуты уголовному преследованию в соответствии с законом.

    В соответствии с п.3 Приказа Генеральной прокуратуры РФ от 01.11.2011 г. № 373 «О порядке рассмотрения жалоб на действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора», прокурор обязан по результатам рассмотрения жалобы в соответствии со ст. 124 УПК РФ выносить соответствующее постановление, в котором излагать краткое содержание доводов заявителей, их анализ и мотивы принятого решения.

    Согласно пункту 4 вышеуказанного постановления, прокурор обязан занимать активную позицию по защите нарушенных прав, свобод и законных интересов участников уголовного судопроизводства и иных заинтересованных лиц, принимать действенные меры к их восстановлению. Выявлять причины, по которым орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа или прокурор не выполнили возложенные на них законом обязанности, и при наличии вины ставить вопрос об их ответственности, вплоть до уголовной. Принципиально отстаивать занятую позицию и отменять незаконные или необоснованные постановления в порядке, установленном УПК РФ.
     

Поделиться этой страницей