Признание недействительным кредитного договора

Тема в разделе "Кредитный юрист", создана пользователем АсяЯ, 5 ноя 2016.

  1. АсяЯ

    АсяЯ New Member

    Прошу подсказать, где найти нормативные акты, которые бы разъяснили в каких случаях кредитный договор может быть признан недействительным?
     
  2. Основания признания кредитного договора недействительным перечислены в Гражданском Кодексе РФ в разделе недействительность сделок.
    Самым распространенным случаем является подписание кредитного договора посторонним лицом (подделка).

    Согласно п. 1 ст. 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается. На основании ст. 168 ГК РФ можно признать договор недействительным.

    В соответствии со ст. 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

    Статьей 434 ГК РФ установлено, что договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

    В соответствии со ст. 820 ГК РФ, кредитный договор должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным.

    В силуст.168 ГК РФсделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актом, ничтожная, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

    Учитывая, что кредитный договор не был подписан сотрудником Банка, можно сделать вывод о том, что данный договор должен быть признан ничтожным с момента его заключения в виду его противоречия закону.

    В силу ст.168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актом, ничтожная, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
     

Поделиться этой страницей