Признание физ.лица банкротом

Тема в разделе "Признание банкротом", создана пользователем Симона, 1 мар 2016.

  1. Симона

    Симона New Member

    Слышала, что теперь физ.лицо тоже может стать банкротом. Скажите, что это за процедура и какие привилегии для самого физ.лица?
     
  2. В 2015 году в законодательство о банкротстве внесены изменения и введена возможность признания банкротом физических лиц – граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Впервые такая возможность введена Федеральным законом от 29.12.2014 N 476-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника" (прозванном в народе «Законом о банкротстве физлиц»). Данный закон регламентирует порядок проведения процедур по реабилитации, который будет применяться в отношении граждан (физических лиц), имеющих долги, но не имеющих их погасить.

    Кроме того, в законе подробно расписан порядок рассмотрения подобных дел судами, с описанием условий и самой процедуры по реструктуризации долга, а также возможность реализации имущества должника в счет уплаты долга и возможные последствия для гражданина, признанного банкротом.

    Вступление в силу закона о банкротстве физ. лиц

    Введение в России процедуры банкротства граждан изначально намечалось на 01 июля 2015 года. Летом 2015 года приняты соответствующие поправки, в соответствии с которыми граждане будут признаваться арбитражными судами банкротами с 1 октября 2015 года.

    основании соответствующих заявлений гражданина, конкурсного кредитора, уполномоченного орган. То есть заявление может подать как сам заемщик, так и люди (организация), у которых были заняты деньги. При этом подача заявления осуществляется в арбитражный суд, по месту проживания должника, с подробным указанием обстоятельств, согласно которым долг не выплачивается.

    Законом установлена обязанность граждан (не право, а именно обязанность) по самостоятельной подаче заявления в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

    В случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что гражданин не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества он имеет право обратиться в суд о признании банкротом.

    В случае смерти должника он также может быть признан банкротом в судебном порядке. Подобное дело может быть возбуждено либо по заявлению кредитора, либо уполномоченного органа. При этом обязательства должника в рассматриваемом деле о банкротстве будут исполнять его наследники, а до их определения в судебном порядке – нотариус, либо исполнитель завещания.

    Применяемые процедуры банкротства физлиц могут сохранить за должником его текущее имущественное положение, так как с момента признания его банкротом судебный вердикт накладывает мораторий на удовлетворение требований займодателей.

    реструктуризация долга,
    • мировое соглашение между кредитором и заемщиком.
    Мирное соглашение - понятие, говорящее само за себя, поэтому остановимся более подробно на первых двух пунктах.

    только финансовыми управляющими от лица гражданина. Сам гражданин не имеет права участвовать в данном процессе, кроме того, если он успел совершить с имуществом, составляющим конкурсную массу, какие-либо сделки, то они признаются ничтожными (то есть теряют свою силу).

    Имущество должника реализуется в ходе торгов, а полученные средства идут в первую очередь на погашение текущих платежей, при этом преимущество имеют те кредиторы, требования которых обозначились еще до принятия судом заявления о признании гражданина банкротом. Если же суммы, полученной от реализации имущества, не хватает для удовлетворения требований всех должников, то они (требования) все равно считаются погашенными. Гражданин же, после завершения процедуры распродажи, признается свободным от требований кредиторов.

    Положительные и отрицательные моменты реструктуризации долга

    Основным положительным моментом процедуры реструктуризации является то, что на момент ее принятия должник сразу же освобождается от всех штрафных санкций, выдвигаемых кредиторами, за исключением текущих платежей. Также останавливается исполнение имущественных взысканий с гражданина, за исключением требований по возмещению вреда причиненного здоровью, делам о возврате имущества из незаконного владения, взыскания алиментов и на жилое помещение, находящееся под залогом.

    Данное положение позволяет должнику (физическому лицу или индивидуальному предпринимателю) вновь распоряжаться своим имуществом, после снятия с него ареста. Но, по закону судебный пристав имеет право не снимать ареста с того имущества, стоимость которого не выше размера долга. Причем после принятия судом процедуры реструктуризации наложение повторного ареста на имущество возможно лишь в случае признания гражданина или ИП несостоятельным.

    Если же имеют место исковые заявления, которые были поданы не в рамках проведения слушания о банкротстве, и они не были рассмотрены судом до принятия процедуры реструктуризации, то данные иски остаются неудовлетворенными, а задолженность по ним должника становится для кредиторов безнадежной к взысканию.

    По выполнению должником требований процедуры реструктуризации (то есть фактического исполнения обязательств перед кредитными организациями), он освобождается от любых требований кредиторов, в том числе тех, которые не были рассмотрены судом. Но данное освобождение не может вступить в силу, если гражданин привлекался в ходе процедуры к уголовной или административной ответственности, а также если будет установлен факт фиктивного банкротства.

    Отрицательным же моментом является то, что проведение различного рода сделок должником в рамках процедуры реструктуризации возможно лишь с письменного согласия финансового управляющего, в ином случае должник не имеет права на их совершение. Ограничения представляют собой: запрет на использование имущества в качестве паевого взноса в уставной капитал, запрет на использование имущества в качестве вклада, запрет на приобретение акций или паев в паевых фондах юр.лиц.

    Ответственность за фиктивное банкротство

    Штраф за фиктивное банкротство

    Законодательством предусмотрена административная ответственность в отношении лиц, которые намеренно (фиктивно) признают себя банкротами, то есть объявляют себя несостоятельными, заведомо обманывая судебные органы – часть 1 статьи 14.12 КоАП РФ. Подобное правонарушение влечет за собой штраф от 1 до 3 тысяч рублей.

    Аналогичное наказание предусмотрено ч. 2 ст. 14.12 КоАП РФ и за ряд намеренных действий, которые привели к преднамеренному банкротству, то есть к невозможности выполнения требований кредиторов.

    Уголовная ответственность

    Уголовная ответственность предусмотрено в случаях сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе, имущественных правах или имущественных обязанностях, передача имущества во владение иным лицам, отчуждение или уничтожение имущества должника - юридического лица, гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства и причинили ущерб в сумме более 1,5 миллиона рублей (статья 195 УК РФ). Данное деяние наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового.

    За совершение гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность гражданин (индивидуального предпринимателя) в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) причинили ущерб более 1,5 миллиона рублей наступает ответственность по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и наказывается штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового.

    За объявление гражданина заведомо ложное публичное объявление гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, о своей несостоятельности, если это деяние причинило ущерб более 1,5 миллиона рублей наступает ответственность по ст. 197 УК РФ (фиктивное банкротство), наказывается вплоть до лишения лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
     

Поделиться этой страницей