Посадят ли в тюрьму за фиктивное банкротство?

Тема в разделе "Признание банкротом", создана пользователем Людмила_Ивановна, 5 ноя 2016.

  1. Какая вероятность того что после обнаружения факта физического банкротства банк пожелает подать в суд на клиента с целью посадить его в тюрьму?
    Садят ли в тюрьму за фиктивное банкротство или нет?
     
  2. Фиктивное банкротство – это заведомо ложное публичное объявление гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, о своей несостоятельности.

    Цель такого банкротства сводится к тому, чтобы уйти от уплаты долга, ввести в заблуждение кредиторов и т.п. Для признания гражданина виновным необходимо доказать умысел на совершение правонарушения или преступления, то есть то обстоятельство, что должник фактически обладает достаточными средствами для удовлетворения всех своих обязательств, но заведомо ложно объявляет о своей несостоятельности (или несостоятельности индивидуального предпринимателя) с целью получения отсрочки, уменьшения или списания кредитов или долгов.


    В зависимости от суммы ущерба за данное деяние может наступать либо уголовная либо административная ответственность. Если сумма ущерба менее одного миллиона пятисот тысяч рублей – должника могут привлечь к ответственности в рамках административного производства.


    Штраф за фиктивное банкротство предусмотрен частью 1 статьи 14.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях и составляет от одной тысячи до трех тысяч рублей.


    Уголовная ответственность за фиктивное банкротство


    Если же сумма ущерба превышает один миллион пятьсот тысяч рублей, то такой ущерб будет признан крупным ущербом и ответственность в этом случае будет в рамках Уголовного кодекса РФ.



    Статьей 197 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за фиктивное банкротство в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
     

Поделиться этой страницей