Письменный договор без нотариуса действителен?

Тема в разделе "Договорное право", создана пользователем GenaPetrov81, 1 мар 2016.

  1. GenaPetrov81

    GenaPetrov81 New Member

    Что, если двое людей составили в письменном виде договор, в котором описан процесс купли и продажи имущества на определенную сумму. Имеет ли такой договор силу закона, в случае форс мажорных обстоятельств? Например, если одна из сторон хочет кинуть на деньги вторую.
     
  2. Согласно ч. 1 ст. 158 ГК РФ, Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).

    В соответствии со ст. 160 ГК РФ, Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.
    Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 162).

    Согласно ст. 161 ГК РФ, Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
    1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
    2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.
    2. Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 159 настоящего Кодекса могут быть совершены устно.

    При этом, в силу ст. 163 ГК РФ, Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности.
    Нотариальное удостоверение сделок обязательно:
    1) в случаях, указанных в законе;
    2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.
    3. Если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.

    Таким образом, для большинства договоров письменная форма договора купли-продажи является достаточным условием для того, чтобы договор являлся действительным. Придавать ему нотариально заверенную форму не обязательно. Законом может быть установлено обязательное удостоверение сделки, например:
    - Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом (ч. 1 ст. 185.1 ГК РФ),
    - Договор залога должен быть заключен в простой письменной форме, если законом или соглашением сторон не установлена нотариальная форма (ч. 3 ст. 339 ГК РФ),
    - Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме (ч. 389 ГК РФ),
    - К форме перевода долга соответственно применяются правила, содержащиеся в статье 389 настоящего Кодекса. (ч. 4 ст. 391 ГК РФ),
    - Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации (ст.584 ГК РФ),
    - Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению (ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"),
    - Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом (ч. 1 ст. 1124 ГК РФ),
    - иные установленные законом сделки.

    Таким образом, нотариальное удостоверение договора купли-продажи не требуется, за исключением случаев, установленных законом. В случае, если другая сторона откажется от соблюдения условий договора, другая сторона вправе будет в суде требовать взыскать с ответчика денежные средства или обязать передать имущество, являющееся предметом договора.
     

Поделиться этой страницей