Оспаривание права собственности

Тема в разделе "Изъятие зем. уч. из чужого незаконного владения", создана пользователем ZeRRo, 28 фев 2016.

  1. ZeRRo

    ZeRRo New Member

    Физ.лицо владело домом и земельным участком на протяжении 20 лет, после чего дом снесли, а участок был поставлен на кадастровый учет. После чего было оформлено право собственности. Но, я считаю, что в связи с тем, что дом был снесен, приватизация, в этом случае не законна. Так ли это? могу я оспорить владение землей?
     
  2. Если приватизация дома была осуществлена одним человеком, то после приватизации дома, собственник вправе делать с домом все что угодно - пользоваться, продать, обменять, сдавать в аренду или снести (уничтожить). На законность приватизации снос дома не влияет. Право собственности на дом и на земельный участок в данном случае никак не связаны.

    При этом, лицо, считающее себя собственником может оспорить право собственности в суде, предоставив доказательства, обосновывающие его требования.
    Например, в случае, если в приватизации дома участвовало 2 человек, однако, после приватизации второй собственник оформил землю под домом в свою собственность и снес дом, то первый собственник вправе оспаривать его право собственности на землю, так как ему полагается 1/2 от земельного участка.

    В силу п. 9.1. ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действе Земельного кодекса Российской Федерации», если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок. Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки.
     

Поделиться этой страницей