Нужно ли снимать побои для ВУД?

Тема в разделе "Преступления против жизни и здоровья", создана пользователем Nixon1, 4 мар 2016.

  1. Nixon1

    Nixon1 New Member

    Была драка, которая плачевно для меня закончилась. Я могу подать в суд на обидчиков без того, чтобы ездить и снимать побои? Просто моё состояние очень плачевное и я не могу выходить из дому. Посоветуйте мне, что делать?
     
  2. Согласно Уголовному кодексу РФ, от умышленного вреда, причиненного здоровью потерпевшего, побои отличаются отсутствием утраты здоровья и потери общей трудоспособности. Исходя из этой формулировки, доказать факт побоев иногда бывает достаточно сложно.

    Конечно, жертве побоев в первое время после происшествия сложно сориентироваться, что именно причиняет боль, насколько тяжелые последствия повлекут побои и уже тем более — куда обратиться и где можно снять побои. Но рано или поздно лицо, подвергшееся насилию, задумывается о том, как наказать обидчика. Главное, чтобы время, в течение которого это можно сделать, не было упущено.

    Проблема, связанная с фиксированием побоев, вызвана тем, что побои относятся к преступлениям частного обвинения. То есть вопрос о том, заявлять или не заявлять в полицию, когда это делать и как доказывать, остается до момента подачи заявления задачей самой жертвы преступления. Поэтому-то одним из первых и встает вопрос о том, где можно снять побои — ведь их последствия являются самым главным доказательством совершения преступления.

    Идеальным является вариант, когда жертва побоев обращается за помощью немедленно: либо в травмпункт, либо вызвав скорую помощь. В этом случае в полицию самостоятельно можно не обращаться (врачи сами это сделают), главное — позаботиться о своем здоровье.

    Таким образом, первичным доказательством совершения преступления будет служить сам факт обращения за медицинской помощью и мнение врачей, которое они изложат в документах. Тем не менее не всегда удается обратиться за помощью своевременно — и тогда возникает резонный вопрос: когда это сделать еще не поздно?

    Особенно важно зафиксировать побои в тех случаях, когда у жертвы нет иных вещественных доказательств на момент подачи заявления или у преступления отсутствуют свидетели. В таком случае принятие решения о том, как правильно зафиксировать побои, становится наиважнейшим.

    Важно! Лучше всего фиксировать и заявлять о побоях сразу же после их нанесения — тогда полиции будет легче разобраться в совершенном преступлении, а преступник не успеет скрыться или уничтожить доказательства своей вины. Свидетельскими показаниями желательно заручиться также сразу после нанесения побоев. При необходимости — обратиться за помощью к соседям, друзьям, и конечно, подать заявление в полицию, участковому. Если к этому моменту жертва преступления еще не прошла медосвидетельствование, то участковый может подсказать, где можно снять побои, и даже дать направление.

    Но иногда случается так, что в первое время никаких следов видно, и вроде бы заявлять не о чем, но на следующий день появляются гематомы или становятся видными ссадины. Можно ли зафиксировать побои в этом случае? Можно: для освидетельствования жертве нужно обратиться в те же самые учреждения, где можно снять побои по свежим следам.

    Выбор места, где можно снять побои, зависит от того, насколько пострадало лицо, в отношении которого совершено преступление. В тяжелых случаях к жертве вызывают скорую помощь; возможна даже госпитализация — тогда факт нанесения побоев и их снятие произведут сами врачи. Хотя в таком случае, побои, скорее всего, будут переквалифицированы в более тяжелое преступление. Если лицо, подвергшееся побоям, в состоянии самостоятельно передвигаться, можно обратиться в поликлинику или травмпункт, а также в частную экспертную компанию, которая имеет право проводить подобного рода экспертизу.

    Третий вариант — вызвать на место преступления участкового, обратиться с заявлением напрямую в полицию или в прокуратуру, сотрудники которой примут заявление и подскажут, где можно снять побои, или дадут направление на судебную экспертизу. Результатом экспертизы будет акт судмедосвидетельствования.

    Если ни один из этих вариантов невозможен, допустимо самостоятельно (либо с помощью другого человека) снять физические повреждения на фотоаппарат или сделать видео — такие доказательства тоже будут приняты в суде. Нужно только не забыть при этом выставить верные дату и время и включить их отображение на фотографиях или при просмотре видео.


    В соответствии со ст. 22 УПК РФ, потерпевший, его законный представитель и (или) представитель вправе участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, а по уголовным делам частного обвинения - выдвигать и поддерживать обвинение в порядке, установленном настоящим Кодексом.

    Согласно ч. 1 ст. 147 УПК РФ, уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего в отношении конкретного лица - в порядке, установленном частями первой и второй статьи 318 настоящего Кодекса.

    В силу ч. 1 ст. 318 УПК РФ, уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд
     

Поделиться этой страницей