Непонятная ситуация по больному с туберкулезом на грани церроза

Тема в разделе "Медицинский юрист", создана пользователем Tina, 3 ноя 2016.

  1. Tina

    Tina New Member

    У ближайшего друга, заболевшего туберкулезом и прошедшим лечение в тубдиспансере на фоне медпрепаратов печень оказалась на грани церроза. Инфекционка отказывается его лечить и отправляет в тубдиспансер, а последний в свою очередь в инфекционку. И как ему защитить свои права?
     
  2. Необходимо обратиться с жалобами в контролирующие органы - Прокуратуру, Минздрав, с просьбой провести проверку и привлечь врачей к ответственности.

    В соответствии со ст. 41 Конституции РФ, каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.


    В соответствии с Кодексом врачебной этики от 07.07.1997 г., главная цель профессиональной деятельности врача (практика и ученого) - сохранение жизни человека, профилактика заболеваний и восстановление здоровья, а также уменьшение страданий при неизлечимых заболеваниях. Свои обязанности врач выполняет, следуя голосу совести, руководствуясь клятвой Гиппократа, принципами гуманизма и милосердия, документами мирового сообщества по этике, ст. 41 Конституции России и законодательством РФ "О праве граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь".


    Врач несет всю полноту ответственности за свои решения и действия. Недопустимо причинение вреда пациенту, нанесение ему физического, нравственного или материального ущерба ни намеренно, ни по небрежности.


    Согласно положению ст. 45 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на защиту со стороны государства от незаконных посягательств на права и свободы человека и гражданина. Каждый вправе защищать свои права и свободы, а также права и свободы других лиц в суде и всеми иными не противоречащими закону способами.


    Обязанность государственной защиты прав и свобод человека реализуется в деятельности правоохранительных органов, которые обеспечивают защиту прав и свобод человека и гражданина, осуществляют действия по пресечению нарушений законодательства и привлечению виновных лиц к предусмотренной законом ответственности.

    В соответствии с п. 1. ст. 6 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи реализуется путем установления требований к проектированию и размещению медицинских организаций с учетом соблюдения санитарно-гигиенических норм и обеспечения комфортных условий пребывания пациентов в медицинских организациях.


    В соответствии с п. 5 ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», пациент имеет право на профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям.


    В соответствии с п. 4. ст. 10 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются применением порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи.


    В силу п. 2 ст. 37 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», порядок оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.


    В соответствии с п. 2 ст. 89 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», порядок организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.


    В соответствии с п. 4 Постановления Правительства РФ от 12.11.2012 № 1152 «Об утверждении положения о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности», государственный контроль осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения.

    В соответствии с Постановлением Правительства от 30.06.2004 г. № 323 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения», Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения осуществляет следующие полномочия:

    - государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности посредством проведения проверок


    - соблюдения медицинскими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи; прав граждан в сфере охраны здоровья;


    - организации и осуществления ведомственного контроля и внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности соответственно федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами, организациями государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения.
     

Поделиться этой страницей