Нелицензионный софт это преступление?

Тема в разделе "Преступления в сфере компьютерной информации", создана пользователем balerina, 4 мар 2016.

  1. balerina

    balerina New Member

    Применение нелицензионного софта физическим лицом считается преступлением или нет? Знаю что в случае ЮЛ есть особые требования и наказание суровое за применение нелицензионного софта. Как закон наказывает ФЛ за применение нелицензионного софта и какое самое суровое наказание?
     
  2. Административная ответственность
    Административная ответственность за нарушение авторских прав наступает в соответствии со ст. 7.12 КоАП РФ «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав». В соответствии с данной статьей ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода (либо если на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация) влечет наложение административного штрафа:

    • для граждан штраф составляет от 1 500 до 2 000 рублей;
    • для должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей;
    • для юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей.
    При этом конфискации подлежат также материалы и оборудование, используемые для их воспроизведения, и иные орудия совершения административного правонарушения.

    действий вызывает определенные сомнения. Если рассматривать в совокупности часть 3 статьи 3.7 КоАП РФ5 и п. 4 ст. 1252 ГК РФ6, то можно сделать вывод, который сделала и ФТС РФ: «Независимо от исхода рассмотрения дела об административном правонарушении судом контрафактные товары подлежат изъятию и уничтожению, что не является административным наказанием»7. Стоит отметить, что проверить данную точку зрения достаточно сложно, поскольку доля отказов судов в привлечении к административной ответственности очень мала.

    Уголовная ответственность
    В соответствии с п. 2 ст. 146 УК РФ8 «незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере9, наказываются»:

    • штрафом в размере до 200 000 рублей, или
    • в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо
    • обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо
    • лишением свободы на срок до 2 лет.
    Если данные деяния совершаются в особо крупном размере (250 000 рублей), группой или с использованием служебного положения, то санкции могут доходить до лишения свободы сроком на 6 лет да еще и со штрафами.

    Разделительным барьером между административной и уголовной ответственностью является сумма ущерба, равная 50 000 рублей. Если согласно оценке стоимость контрафактного программного обеспечения ниже или равна данной сумме – ответственность административная, если больше – уголовная.
     

Поделиться этой страницей