Недействительный договор продажи земли

Тема в разделе "Изъятие зем. уч. из чужого незаконного владения", создана пользователем SanOk, 4 мар 2016.

  1. SanOk

    SanOk New Member

    Могут ли отобрать землю на основе недействительного договора продажи земли? Мы купили землю у одного человека, прошло 2 года, объявились его дети и говорят, что он не в своем уме был когда землю продавал, так что хотят у нас землю забрать. Смогут это делать и как защититься?
    Благодарю.
     
  2. Лишить имущества можно только по решению суда. Если на вас подали иск, вам нужно подать возражения на иск, а также вы вправе завить встречный иск о признании себя добросовестным приобретателем. Доказать факт, что лицо не имело продавать земельный участок можно доказать только путем мед. экспертизы

    В соответствии со ст. 166 ГК РФ, сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.

    В соответствии с п.1 ст. 177 ГК РФ, сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

    В силу п. 3 ст. 154 ГК РФ, для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка). Соответственно для признания договора заключенным требуется выражение волеизъявления сторон сделки, в данном случае продавца.

    В соответствии с п. 2 ст. 223 ГК РФ, недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (п. 1 ст. 302 ГК РФ) на праве собственности с момента государственной регистрации, за исключением предусмотренных ст. 302 настоящего Кодекса случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя.

    Таким образом, добросовестность приобретателя не может быть самостоятельным основанием иска о праве собственности, а может быть предметом доказывания по искам об истребовании из чужого незаконного владения имущества, приобретенного ответчиком у лица, не имевшего права его отчуждать, по какой-либо возмездной сделке.
     

Поделиться этой страницей