Не устраивают выплаты по акциям

Тема в разделе "Рассмотрение дел по корпоративным спорам", создана пользователем зульфия, 4 мар 2016.

  1. зульфия

    зульфия New Member

    Что может делать акционер, если его не устраивают выплаты по акциям?
    Другие акционеры тоже не особо довольны экономическим положением предприятия и есть смысл сменить правление организации. Это нужно обязательно делать через суд или нет?
     
  2. В соответствии с п.п. 3-4 ст. 69 ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ (далее по тексту Закон об АО) решение вопроса об образовании исполнительного органа и досрочного прекращения его полномочий может быть отнесено уставом акционерного общества как к компетенции совета директоров, так и к компетенции общего собрания акционеров.

    Общее собрание акционеров вправе в любое время принять решение о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа общества. Такое решение вправе принять совет директоров, если уставом общества решение данного вопроса отнесено к его компетенции.

    При смене руководителя необходимо руководствоваться не только нормами гражданского законодательства, но и трудового, т.к. руководитель также является работником общества.

    Трудовой кодекс Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 30.06.2006 г. № 90-ФЗ, далее по тексту ТК РФ), в свою очередь, в качестве одного из дополнительных оснований для прекращения трудового договора с руководителем устанавливает принятие уполномоченным органом юридического лица решения о досрочном прекращении трудового договора (п. 2 ст. 278). Данный пункт ст. 278 ТК РФ признан не противоречащим Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего нормативно-правового регулирования предполагает, что расторжение трудового договора в данном случае не является мерой юридической ответственности и не допускается без выплаты справедливой компенсации, размер которой определяется трудовым договором, т.е. по соглашению сторон, а в случае спора - решением суда (Постановление Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 N 3-П).

    Статья 279 ТК РФ устанавливает некоторые гарантии руководителю в случае расторжения трудового договора по решению уполномоченного органа в виде выплаты компенсации в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка. До внесения изменений Федеральным законом от 30.06.2006 г. № 90-ФЗ, вступающих в силу с 03 октября 2006 г., ТК РФ не устанавливал минимального размера компенсации уволенному руководителю, указывая, что размер такой компенсации должен быть определен трудовым договором.

    Закон об АО четко не указывает на момент прекращения полномочий генерального директора. Нормы Гражданского кодекса РФ, Закона об АО связывают возникновение и прекращение прав и обязанностей руководителя с соответствующим решением уполномоченного органа. Таким образом, полномочия руководителя как единоличного исполнительного органа прекращаются с момента, указанного в соответствующем решении уполномоченного органа о прекращении полномочий руководителя. Если обратиться к ТК РФ, то в соответствии со статьей 84.1 ТК РФ днем увольнения работника во всех случаях является последний день его работы, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность). Абзацем 3 пункта 3 статьи 69 Закона об АО установлено, что на отношения между обществом и его руководителем действие законодательства Российской Федерации о труде распространяется в части, не противоречащей положениям настоящего Федерального закона. Следовательно, последним днем работы (и днем увольнения) генерального директора следует считать день, указанный в решении уполномоченного органа.

    Следует также заметить, что в Законе об АО говорится о праве уполномоченного органа в любое время принять решение о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа общества (пункт 4 статьи 69), а Трудовой кодекс устанавливает одним из дополнительных оснований прекращения трудового договора с руководителем принятие уполномоченным органом решения о досрочном прекращении трудового договора (абзац 2 статьи 278 ТК РФ). В принципе, понятия досрочное прекращение полномочий и досрочное прекращение трудового договора можно рассматривать как синонимы, однако в решении об увольнении руководителя не лишним будет указать как о досрочном прекращении полномочий, так и о досрочном прекращении трудового договора. Рекомендуется также оставить некоторый временной промежуток (по возможности, конечно) межу датой принятия решения о прекращении полномочий и фактической датой увольнения Генерального директора. Это необходимо, прежде всего, для надлежащей передачи дел Общества новому руководителю, а также для осуществления всех необходимых процедур (оформления и подписания протокола уполномоченного органа, подготовки приказа, заявления в регистрирующий орган и т.п.).

    После принятия решения о прекращении полномочий руководителя необходимо правильно оформить увольнение в соответствии ТК РФ. Во-первых необходимо передать копию протокола уполномоченного органа или выписку из него в бухгалтерию и кадровую службу Общества.

    Увольнение руководителя, как и остальных работников, оформляется Приказом (распоряжением) о прекращении действия трудового договора (контракта) с работником (по форме № Т-8, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). Такой приказ должен быть подписан руководителем. Следовательно, увольняемый руководитель сам подписывает приказ о своем же увольнении. На основании этого приказа кадровая служба делает соответствующие записи в личной карточке, лицевом счете, трудовой книжке. Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона.

    При прекращении трудового договора с любым сотрудником, в том числе и с руководителем, у общества возникают определенные обязанности:

    - в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет (окончательный расчет производится с использованием формы № Т-61 «Записка-расчет при прекращении действия трудового договора (контракта) с работником», утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).

    - по письменному заявлению уволенного работника выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

    Если в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку руководителю не представляется возможным, либо он отказывается от ее получения, следует направить руководителю уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления общество освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Если в день увольнения руководитель трудовую книжку не получил, а также не дал согласие на отправление трудовой книжки по почте, получить ее он сможет только в случае письменного обращения. В случае поступления такого обращения общество обязано выдать трудовую книжку не позднее трех рабочих дней со дня обращения руководителя.

    Но даже после окончательных расчетов, выдачи трудовой книжки, прощаться с уволенным руководителем еще рано. Связано это с необходимостью внесения сведений о новом руководителе в Единый государственный реестр юридических лиц. Об этом чуть позже, ведь до того, как вносить изменения в ЕГРЮЛ, необходимо избрать нового руководителя.
     

Поделиться этой страницей