Не предупредив ввели обязательный платеж

Тема в разделе "Кредитный юрист", создана пользователем Ирин@, 4 ноя 2016.

  1. Ирин@

    Ирин@ New Member

    Взяв и добросовестно выплачивая кредит, на 8 месяце обнаруживаю, что банк ввел обязательный платеж под названием кассовое обслуживание. На вопросы к банку получаю ответ, что это новшество введено с этого месяца и о таких ситуациях прописано в договоре, но в договоре ничего подобного не нашла. Является ли это действие банка законным? Есть возможность не платить этот платеж?
     
  2. В соответствии со ст. 30 ФЗ от 02 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности» отношения между Банком России, кредитными организациями и их клиентами осуществляются на основе договоров.

    Включение в договор условий об оплате комиссий за обслуживание и ведение ссудного счета является незаконным, нарушает Ваши права как потребителя.

    В силу ст. 16 Закона РФ от 07 февраля 1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» продавцу товаров (работ, услуг) запрещено обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением других товаров (работ, услуг). Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

    Из п. 2 ст. 3 Закона «О банках и банковской деятельности» следует, что размещение привлеченных банком денежных средств в виде кредитов осуществляется банковскими организациями от своего имени и за свой счет.

    В соответствии с п. 1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

    Поэтому, установление дополнительных платежей по кредитному договору, не предусмотренных действующим законодательством, в силу ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» является ущемлением прав потребителей.

    Указанный вид комиссий нормами ГК РФ, Законом о защите прав потребителей, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрен.

    По смыслу ГК РФ ссудные счета не являются банковскими счетами. Счет по учету ссудной задолженности открывается для целей отражения задолженности заемщика банка по выданным ссудам и является способом бухгалтерского учета денежных средств. Этот счет не предназначен для расчетных операций. При этом открытие балансового счета для учета ссудной задолженности является обязанностью кредитной организации на основании Положения о Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ (утв. ЦБ РФ 05 декабря 2002 года № 205-П). Соответственно, ведение ссудного счета – обязанность банка не перед заемщиком, а перед Банком России. Вместе с тем, из п. 2 ст. 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» следует, что размещение привлеченных банком денежных средств в виде кредитов осуществляется банковскими организациями от своего имени и за свой счет.

    Денежные суммы, уплачиваемые в качестве комиссии, не могут рассматриваться как плата, поскольку со стороны банка-кредитора не предоставляется никаких дополнительных услуг, которые могли бы быть оплачены.

    Таким образом, действия банка по включению в кредитный договор условий о взимании банком платы за открытие ссудного счета и взыскании комиссии за ведение ссудного счета являются неправомерными, ущемляющими права потребителя.

    Ссылка Банка на то, что Вами договор кредита подписан, Вы согласились с условиями, предложенными Банком, а также на принцип свободы договора, являются необоснованными, поскольку договор в любом случае должен соответствовать требованиям закона и перечисленные Банком обстоятельства не имеют значения для оценки законности положений договора.

    В соответствии с п. 1 ст. 1103 ГК РФ к требованиям о возврате исполненного по недействительным сделкам применяются нормы гражданского законодательства о неосновательном обогащении.

    Согласно ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

    Вы вправе не платить указанный платеж, а если начали платить, то вправе взыскать с Банка указанные денежные средства.
     

Поделиться этой страницей