Муж умер, должна жена отдавать кредит?

Тема в разделе "Кредитный юрист", создана пользователем nats, 5 ноя 2016.

  1. nats

    nats New Member

    В том случае если муж умер, жена должна отдавать кредит или нет? Кредит не под залогом, а в качестве гарантии возврата вступала заработная плата погибшего. Что будет с кредитом? Кто его должен платить?
     
  2. Личные, то есть индивидуальные обязательства как мужа, так и жены (п.1 ст.45 СК РФ, гл. 24 ГК РФ) возмещаются имуществом, принадлежащим лично должнику.

    Если этого не хватает для погашения долга, то нехватку средств могут взять из доли этого супруга в общей собственности семьи. Возражения супругов во внимание не берутся.

    Из вышеизложенного вытекает, что по личным долгам мужа его жена не может по закону быть ответчицей.

    Личную долю супруга выделяют в натуре, к примеру, одну комнату в квартире (если это не единственное жилье семьи), и продают ее на публичных торгах, полученные деньги идут на погашение долга мужа.

    К личным долгам можно отнести, например, потери в результате неудачного предпринимательства.

    Причем следует знать, что даже брачный договор (ст.46 СК РФ) или разделение имущественных прав (ст.45 СК РФ, п.1) не смогут оградить общее добро от выделения доли мужа на возврат задолженности, образовавшейся при ведении бизнеса.

    Другая процедура взыскания долгов, если обязательства супругов общие. В законе не конкретизировано, что имеется в ввиду под «общим обязательством».

    Предполагается, что это заем для обеспечения потребностей семьи – покупка авто, мебели и т.п. Даже если договор займа оформлен на одного из представителей четы, то обязательства относят к общим.

    Для погашения долгов по общим обязательствам сначала изымают долги из общего добра супругов, а уже при нехватке средств работает юридическое понятие «солидарная ответственность» (п.2 ст.45 СК РФ), но это возможно только при отсутствии брачного соглашения.

    Солидарная ответственность предполагает внесение одинаковых частей в счет погашения долга. Если у одного из четы ничего нет, то на практике нужно понимать, что платить придется другому супругу, из своих средств.

    При наличии брачного договора, а в нем разделения собственности, общие обязательства по кредитам должны быть погашены в соответствие с пунктами договора из имущества каждого супруга.

    Если кредит взят на удовлетворение потребностей семьи, то жена отвечает по этому кредиту. При этом банку неважно, на кого оформлена бумага. Если кредит взяла жена, то за долги жены перед банком отвечает муж.

    В случае, если взятый мужем кредит потрачен на личные нужды супруга (охота, рыбалка, карточные долги), к тому же не выплачивается, единственная возможность для жены избежать расплаты – доказать, что взятые в долг средства мужем истрачены не на семью.
     

Поделиться этой страницей