Массовое сокращение кадров

Тема в разделе "Рассмотрение дел по корпоративным спорам", создана пользователем зульфия, 4 мар 2016.

  1. зульфия

    зульфия New Member

    Предприятие испытывает определенные финансовые затруднения и в связи с этим рассматривается массовое сокращение кадров. Среди них есть и беременные и инвалиды, и тех у кого много детей.
    Все равно уволят? Можно через суд хотя бы добиться хорошей компенсации со стороны организации?
     
  2. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации.

    Статьями 178 и 180 ТК РФ предусмотрены гарантии и компенсации работникам, при увольнении в случае сокращения штатов организации.

    В соответствии со ст. 178 ТК РФ, при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    Статья 261ТК РФ, Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

    Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
    Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
    Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

    Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
    Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
    1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
    5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
    8) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
    10) однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;
    11) представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;

    Статья 336. Дополнительные основания прекращения трудового договора с педагогическим работником
    Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, основаниями прекращения трудового договора с педагогическим работником являются:
    2) применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;


     

Поделиться этой страницей