Машину разбили когда за рулем был не владелец

Тема в разделе "Споры по ОСАГО, КАСКО", создана пользователем angeldevil, 2 мар 2016.

  1. angeldevil

    angeldevil New Member

    Мой муж отдал автомобиль своему другу и пока тот был за рулем произошло ДТП в котором автомобиль сильно пострадал. Срабатывает ли в данном случае страховка или все придется покрывать только из собственного кармана?
    Доверенность на передачу авто третьему лицу не делал.
     
  2. По договору обязательного страхования застрахованным является риск наступления гражданской ответственности при эксплуатации конкретного транспортного средства. Поэтому при наступлении страхового случая вследствие действий не страхователя, а неустановленного третьего лица, использующего транспортное средство, страховщик от выплаты страхового возмещения не освобождается.

    Например, Истец обратился в суд с исковыми требованиями к соответчикам о возмещении материального ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.
    Судом апелляционной инстанции был сделан вывод о том, что у страхового общества не возникло обязанности по выплате истцу страхового возмещения, поскольку несмотря на то, что гражданская ответственность ответчика была застрахована, принадлежащим ему транспортным средством управляло без законных на то оснований неустановленное лицо, гражданская ответственность которого не была застрахована по договору ОСАГО, а потому вред, причиненный истцу, подлежит возмещению ответчиком как собственником автомобиля.
    С данным выводом суд апелляционной инстанции не согласился по следующим основаниям.
    В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежат возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
    Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
    Согласно п. 1 ст. 931 ГК РФ по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.
    Абзацами 4 и 6 п. 1 ст. 14 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (в редакции, действовавшей на момент совершения ДТП) предусмотрено право страховщика предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред; указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством.
    По смыслу указанных норм по договору обязательного страхования застрахованным является риск наступления гражданской ответственности при эксплуатации конкретного транспортного средства, поэтому при наступлении страхового случая вследствие действий любого лица, использующего транспортное средство, страховщик от выплаты страхового возмещения не освобождается.
    В связи с этим примененное судом апелляционной инстанции иное толкование Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и освобождение страховщика от обязанности возместить ущерб, причиненный автомобилем, владелец которого застраховал свою ответственность по договору ОСАГО, являются неверными, а потому апелляционное определение подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
     

Поделиться этой страницей