Кто в больнице в ответе за неудачную операцию?

Тема в разделе "Медицинский юрист", создана пользователем Василий_Алибабаевич, 3 ноя 2016.

  1. Кто в больнице в ответе за неудачную операцию? Врачи разводят руками и показывают на друг друга, когда знакомый пациент сильно пострадал. Кого можно наказать за подобное?
     
  2. Гражданско-правовая ответственность лежит на мед. учреждении. Кроме того, можно привлечь к дисциплинарной и уголовной ответственности врача, непосредственно проводившего операцию, в зависимости от тяжести причиненного вреда здоровью и наличия его вины.

    В соответствии со ст. 1068 ГК РФ, вред, причинённый работником при исполнении своих трудовых обязанностей, подлежит возмещению его работодателем.

    Согласно положениям п. 9 и п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 года № «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», ответственность юридического лица или гражданина, предусмотренная пунктом 1 статьи 1068 ГК РФ, наступает за вред, причиненный его работником при исполнении им своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей на основании заключенного трудового договора (служебного контракта).

    По общему правилу, установленному пунктом 1 и 2 статьи 1064 ГК РФ, ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины. Установленная ст. 1064 ГК РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик. Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья (например, факт причинения вреда в результате дорожно-транспортного происшествия с участием ответчика), размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.
     

Поделиться этой страницей