Как поступить с соседом, который не выполняет свои обязательства?

Тема в разделе "Определение порядка пользования жилым помещением", создана пользователем Alissa, 29 фев 2016.

  1. Alissa

    Alissa New Member

    У нас по стояку нет отопления. В теплокомун говорят проблема в 3-ем этаже. Но там никто не живет. Звонки владелице квартиры ничего не дают, она обещает прийти и не приходит. Управляющая компания тоже помочь не может. Как нам законно решить этот вопрос?
     
  2. Управляющая компания обязана оказывать коммунальные услуги надлежащего качества, т.к. за это она получает соответствующую плату. Отсылка Потребителей к соседям, другим инстанциям с просьбой самостоятельно решать проблемы, НЕЗАКОННЫ.

    Вам в любом случае необходимо подать соответствующую письменную претензию Управляющей компании с требованием устранить недостатки услуг, а также зафиксировать время и дату с которой у вас отсутствует отопление, чтобы в дальнейшем сделать перерасчет платы. На претензию УК обязана дать мотивированный ответ.

    В случае отказа или не рассмотрения ваших требований в 10-ти дневный срок, можно и нужно обращаться с жалобами в контролирующие органы: Жилищная инспекция, Прокуратура, Роспотребнадзор. Должностные лица обязаны провести проверку, дать ответ и привлечь к ответственности УК за ненадлежащее качество услуг.

    Если вопрос не решиться, то нужно подать иск в суд о перерасчете платы за отопление и обязании устранить недостатки услуги, взыскании компенсации морального вреда, неустойки, штрафа.

    Согласно ст. 4 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон РФ «О защите прав потребителей»), исполнитель обязан выполнить работы (оказать услуги), качество которых соответствует договору.
    При отсутствии в договоре условий о качестве работ (оказании услуг) исполнитель обязан выполнить работы (оказать услуги), соответствующие обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых работы (услуги) такого рода обычно используются.

    Если исполнитель при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях выполнения работ (оказании услуг), исполнитель обязан выполнить работы (оказать услуги), пригодные для использования в соответствии с этими целями.

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее - Правила)

    В соответствии с п. 31 Правил, Исполнитель обязан:

    - предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, настоящими Правилами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;

    - самостоятельно или с привлечением других лиц осуществлять техническое обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги потребителю,

    - производить в установленном настоящими Правилами порядке расчет размера платы за предоставленные коммунальные услуги, и при наличии оснований производить перерасчет размера платы за коммунальные услуги,

    - производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя.

    Ответчик не исполняет предусмотренной законом обязанности по надлежащему исполнению своих обязательств по содержанию нашего дома: лестницы не убираются, скапливается грязь, возникают неприятные запахи, грызуны (крысы), в течение длительного периода времени не осуществлялись ремонтные работы.

    В силу п. 33 Правил, Потребитель имеет право:

    - получать в необходимых объемах коммунальные услуги надлежащего качества;

    - требовать в случаях и порядке, которые установлены настоящими Правилами, изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность

    - требовать от исполнителя возмещения убытков и вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также морального вреда в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    В соответствии с п. 1 ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе потребовать соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги).

    Согласно п. 150 Правил, Исполнитель, допустивший нарушение качества предоставления коммунальной услуги вследствие предоставления потребителю коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, обязан произвести в соответствии с положениями настоящих Правил перерасчет потребителю размера платы за такую коммунальную услугу в сторону ее уменьшения вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.

    Пункт 149 Правил устанавливает гражданско-правовую ответственность для исполнителя за нарушение качества предоставления потребителю коммунальных услуг, моральный вред (физические или нравственные страдания), причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителей, предусмотренных жилищным законодательством Российской Федерации, в том числе настоящими Правилами.

    В соответствии с п. 155 Правил, если исполнителем вследствие нарушения прав потребителей, предусмотренных жилищным законодательством Российской Федерации, в том числе настоящими Правилами, потребителю причинен моральный вред (физические или нравственные страдания), то по заявлению потребителя суд может возложить на исполнителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

    В соответствии с п. 2 ст. 1099 ГК РФ, моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

    В соответствии со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей», моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем, прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

    В п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» указано, что при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
     

Поделиться этой страницей