ДТП со смертельным исходом

Тема в разделе "Нарушение ПДД и эксплуатации ТС", создана пользователем bonita, 3 мар 2016.

  1. bonita

    bonita New Member

    Моя подруга попала в ДТП вместе со всей семьей, виновник тоже был трезв, также был в авто со семьей, но пошел на обгон и в связи с этим произошло и столкновение. Муж моей подруги умер, она сильно пострадала, также ребенок.
    В ее намерениях требовать моральную компенсацию, оплата всех расходов на лечение и похороны, но и компенсацию по содержанию до совершеннолетия ребенка. Семья осталась без кормильца и она тоже скоро не сможет выйти на работу. По закону можно потребовать от виновника компенсацию? От того что он за решеткой будет никому легче не станет. Родственники и друзья, все обеспокоены ее положением, хотим помочь, поэтому я спрашиваю у вас, что можно делать с юридической точки зрения. Спасибо за совет.
     
  2. Водитель, виновный в произошедшем ДТП со смертельным исходом, подлежит привлечению к уголовной ответственности.

    При этом, пострадавшие в ДТП лица вправе заявить исковые требования в районный суд по месту жительства ответчика о взыскании моральной компенсации, расходов на лечение, убытков.

    Указанное положение установлено Гражданским кодексом РФ

    В соответствии со ст.151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

    В соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10 от 20.12.1994 г. «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье).
    Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

    Согласно ст. 1085 ГК РФ, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
    При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья
     

Поделиться этой страницей