Доверенность на представительство в суде

Тема в разделе "Приказное производство", создана пользователем hello, 4 мар 2016.

  1. hello

    hello New Member

    Человек не смог явиться в суде, поэтому вместо себя прислал другого человека. Может он решать за другого человека что-то без доверенности?
    Кто-то говорит что нужна доверенность, а кто-то наоборот. Подскажите как на самом деле чтобы я мог разобраться. Спасибо.
     
  2. Согласно ст. 48 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации, Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.
    Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители.
    Полномочия органов, ведущих дела организаций, подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение их представителей, а при необходимости учредительными документами.
    От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

    На основании статьи 49. ГПК РФ, Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 51 настоящего Кодекса. Лица, указанные в статье 52 настоящего Кодекса, имеют полномочия представителей в силу закона.

    В силу статьи 53 ГПК РФ, Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.
    Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией организации социального обслуживания, в которой находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.
    Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации (при наличии печати).
    Законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия.
    Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.
    Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

    В соответствии со ст. 54 ГПК РФ, представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

    Таким образом, представлять интересы в суде можно только на основании письменной доверенности. При ее отсутствии, лицо будет просто слушателем, а суд сделает вывод об отсутствии в судебном заседании стороны или ее представителя.
     

Поделиться этой страницей