Достаточно ли заявления о краже для возбуждения дела?

Тема в разделе "Возбуждение уголовного дела (отказ в ВУД)", создана пользователем Борис, 29 фев 2016.

  1. Борис

    Борис New Member

    У меня украли дорогой телефон, имеет ли смысл писать заявление в полицию? Возбудят ли на основании моего заявления уголовное дело? Могут ли мне отказать в возбуждении дела или это незаконно?
     
  2. В соответствии с пп.1 п.1 ст. 12 Федерального Закона от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», на полицию возлагаются обязанности принимать и регистрировать заявления и сообщения о преступлениях, выдавать заявителям на основании личных обращений уведомления о приеме и регистрации их письменных заявлений о преступлениях, осуществлять в соответствии с подведомственностью проверку заявлений и сообщений о преступлениях, выявлять причины преступлений и условия, способствующие их совершению, принимать в пределах своих полномочий меры по их устранению, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

    Исходя из положений ч. 1 ст. 140 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ), поводом для возбуждения уголовного дела служит заявление о преступлении.

    В соответствии с ч. 1 ст. 144 УПК РФ, дознаватель обязан принять, проверить сообщение о любом совершенном преступлении и принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.

    Статьей 145 УПК РФ установлено, что по результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:
    1) о возбуждении уголовного дела в порядке,
    2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
    3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.
    О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.
    В случае принятия решения, предусмотренного пунктом 3 части первой настоящей статьи, орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает меры по сохранению следов преступления.
     

Поделиться этой страницей