Домашний террор и возбуждение уголовного дела

Тема в разделе "Возбуждение уголовного дела (отказ в ВУД)", создана пользователем hank, 4 мар 2016.

  1. hank

    hank New Member

    Моя сестра терпит уже несколько лет периодические побои от своего мужа. Сейчас она решительно готова я этим покончить и возбудить против него уголовное дело. Какие доказательства необходимы для того, чтобы доказать его поведение и отрицательное влияние на здоровье?
    Спасибо за совет.
     
  2. В соответствии с п. 1 ст. 21 Конституции РФ, достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

    Согласно ст. 45 Конституции РФ, государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещёнными законом.

    Охрана достоинства личности гражданина является одним из проявлений государственной защиты. Достоинство любого человека подлежит защите независимо от его социального статуса. Каждый человек имеет право на уважение окружающих. Никакие обстоятельства не могут служить основанием для умаления достоинства личности.Охрана государством достоинства личности выражается в пресечении государством противоправных действий третьих лиц, нарушающих права гражданина, а также их привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством РФ.

    Вышеизложенное свидетельствует о том, что, причиняя телесные повреждения путём нанесения ударов, своими насильственными действиями, супруг вашей сестры осознавал их общественную опасность, предвидел неизбежность того, что вашей сестре причиняется физическая боль, и желал этого.

    В его действиях усматриваются признаки состава преступления, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 116 УК РФ, нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного Кодекса.

    После побоев вашей сестре необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение (травмпункт) где побои будут зафиксированы, будет выдана медицинская справка.

    Факт нанесения мне побоев может быть подтвержден свидетельскими показаниями.

    В силу ч. 2 ст. 20 УПК РФ, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 116 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего.

    В соответствии со ст. 22 УПК РФ, потерпевший, его законный представитель и (или) представитель вправе участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, а по уголовным делам частного обвинения - выдвигать и поддерживать обвинение в порядке, установленном настоящим Кодексом.

    Согласно ч. 1 ст. 147 УПК РФ, уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего в отношении конкретного лица - в порядке, установленном частями первой и второй статьи 318 настоящего Кодекса.

    В силу ч. 1 ст. 318 УПК РФ, уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд.
     

Поделиться этой страницей