Договор-расписка, есть какая-то юридическая сила?

Тема в разделе "Договорное право", создана пользователем olin, 2 мар 2016.

  1. olin

    olin New Member

    Существует ли какая-то юридическая сила в договоре который был составлен в виде расписки или нет?
    Когда мы оформили аренду квартиры просто для хозяев написали расписку, от руки. Сейчас мы хотим уйти с этой квартиры, а хозяин требует плату на 2 месяца еще потому что мы его не предупредили что выезжаем заранее. Есть у него такое право? Заставит ли через суд платить только потому что у него есть расписка что мы у него арендовали квартиру?
     
  2. Жилое помещение сдается по договору найма, а не не по договору аренды, так как предметом договора аренды могут быть только нежилые помещения.

    Если расписка подписана Вами и Наймодателем (собственником квартиры) и в ней указаны предмет договора - квартира, стоимость найма и срок, то расписка по сути является письменной формой договора. При отсутствии указанных трех существенных условий договора, указанная расписка не будет являться договором и, соответственно, собственник не вправе будет требовать от Вас оплаты. В случае, если он подаст на Вас в суд, Вы вправе требовать признания договора незаключенным ввиду того, что существенные условия договора не были согласованы.

    Если договором (распиской) не урегулированы какие-либо условия, в частности порядок расторжения договора, то применяются положения закона - Гражданского Кодекса Российской Федерации.

    Порядок расторжения договора найма жилого помещения урегулирован статьей 687 ГК РФ:
    1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.
    2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:
    невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
    разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.
    По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.
    3. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре:
    если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния;
    в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством.
    4. Если наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения.
    Если наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, после предупреждения продолжают использовать жилое помещение не по назначению или нарушать права и интересы соседей, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения. В этом случае применяются правила, предусмотренные абзацем четвертым пункта 2 настоящей статьи.
     

Поделиться этой страницей