Дело об усыновлении

Тема в разделе "Особое производство", создана пользователем Снежная королева, 3 мар 2016.

  1. Моя сестра усыновила ребёнка, 3 года назад. Теперь биологическая мать хочет его забрать у неё. Насколько возможно, что суд отдаст ребёнка биологической матери? У сестры есть муж и свой ребёнок. У биологической матери только муж.
     
  2. Ответ на него прописан в Семейном кодексе РФ. Формы отношений приемных детей с биологическими родителями и другими родственниками определяются органами опеки и попечительства по согласованию с приемными родителями, в некоторых случае – судом.

    В ситуации, когда суд восстанавливает родительские права биологических родителей, он удовлетворяет и их требование о возврате ребенка из приемной семьи (СК РФ ст.72, п.3). Но такое решение выносится с учетом мнения несовершеннолетнего. Если передача ребенка в родную семью не отвечает его интересом, суд вполне может отказать в иске. Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия. Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен, а усыновление не отменено (СК РФ ст.72, п.4).

    Встреча ребенка с биородителями или другими родственниками возможна с разрешения приемной семьи. Приемные родители вправе препятствовать такому общению, если оно противоречит интересам ребенка. В спорных случаях этот вопрос решают органы опеки.
     

Поделиться этой страницей