ДДУ расторгнут, но застройщик не возвращает денег

Тема в разделе "Договор долевого участия", создана пользователем сметанка, 6 ноя 2016.

  1. сметанка

    сметанка New Member

    Договор долевого участия смогли расторгнуть и теперь хотим получить свои вложенные деньги, но застройщик начал скрываться, найти его не представляется возможным. Мы попали? Суд нам сможет помочь?
     
  2. В данном случае, если Застройщик уклоняется от возврата денежной суммы, то нужно обращаться в суд. Если в отношении Застройщика инициирована процедура банкротства, то нужно подавать заявление о включении в реестр требований кредиторов.

    В соответствии с п. 2 ст. 9 Федерального закона № 214-ФЗ от 30.12.2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», Застройщик обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.

    В соответствии со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей», моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
     

Поделиться этой страницей