Частичный отпуск и компенсация за отпуск

Тема в разделе "Взыскание компенсаций за неиспользовынный отпуск", создана пользователем Полина, 3 мар 2016.

  1. Полина

    Полина New Member

    Здравствуйте.
    Есть ли у меня право взять только часть своего отпуска, а за остальную часть взять компенсацию? Начальство говорит либо я иду в отпуск и получаю отпускные или вообще не отправляюсь в отпуск и просто получают компенсацию. Действительно по закону я не могу совместить и то и другое?
     
  2. Добрый день!
    Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией
    Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
    При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
    Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).
    Первое. Инициатива о замене денежной компенсацией той части отпуска, которая превышает 28 календарных дней, принадлежит исключительно работнику. Без письменного заявления работника работодатель в одностороннем порядке рассматривать этот вопрос права не имеет. Второе. Работодатель, в свою очередь, рассматривая такое заявление работника, может с ним согласиться и выплатить денежную компенсацию, а может — в связи с производственными условиями или по иным соображениям — с просьбой работника не согласиться и предоставить ему весь отпуск целиком. Вместе с тем не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении). Такая замена отпуска деньгами не допускается, даже если работники об этом очень просят работодателя. Размер компенсации за неиспользованный отпуск определяется по тем же правилам, которые применяются при подсчете среднего заработка за время отпуска. В соответствии со ст. 139 ТК РФ средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).
     

Поделиться этой страницей