Банкротство ИП это банкротство физического лица и его имущества?

Тема в разделе "Дела о несостоятельности ( банкротстве)", создана пользователем fialka, 4 мар 2016.

  1. fialka

    fialka New Member

    ИП вроде как платит по долгам всем своим имуществом, то есть всем что принадлежит ему как физическое лицо.
    В случае банкротства ИП человек остается совершенно без ничего? Если это так значит стоит избежать банкротство любым путем. Какие пути для спасения для ИП на гране банкротства? Благодарю.
     
  2. В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ, банкротство (несостоятельность) – это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
    Особенностью банкротства ИП является то, что к нему применяются правила, предусмотренные 10 главой Закона о банкротстве «Банкротство гражданина».

    Признаки и юридические основания, в соответствии с которыми осуществляется признание ИП банкротом, установлены также ГК РФ.

    ИП, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан банкротом по решению суда (ст. 25 Гражданского Кодекса РФ). Основанием для этого является его неплатежеспособность: невозможность удовлетворения требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнения обязанности по уплате обязательных платежей (в первую очередь, налогов).

    Право установления несостоятельности ИП и признания факта его банкротства принадлежит арбитражному суду, который осуществляет данную процедуру по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными Законом о банкротстве.

    Признаки несостоятельности ИП: нарушение 3-месячного срока задолженности с момента наступления даты исполнения обязательств перед кредиторами, и превышение стоимости обязательств предпринимателя над стоимостью принадлежащего ему имущества. Размер неисполненных требований должника должен быть более 10’000 рублей.
    При наличии данных признаков АС примет дело о банкротстве к рассмотрению.

    Финансовое оздоровление – процедура банкротства, применяемая к предприятию — должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком выплат. Основное назначение данной процедуры сводится к созданию условий для восстановления финансовой устойчивости предприятия — должника за счет средств, представляемых его учредителями, акционерами, участниками, а также заинтересованными третьими лицами. Финансовое оздоровление вводится определением арбитражного суда на основании решения собрания кредиторов на срок не более 2 лет.

    Инициаторами введения в отношении предприятия-должника процедуры финансового оздоровления могут быть: учредители должника; орган, уполномоченный собственником имущества должника – унитарного предприятия; третье лицо (лица).
    Ходатайство о введении финансового оздоровления адресуется первому собранию кредиторов. К ходатайству должен прилагаться ряд документов: план финансового оздоровления, график погашения задолженности, протокол общего собрания учредителей (участников) предприятия-должника или решение органа, уполномоченного собственником имущества должника — унитарного предприятия. Аналогичные требования установлены и в отношении ходатайства третьего лица о введении финансового оздоровления.

    Финансовое оздоровление вводится определением арбитражного суда на основании решения собрания кредиторов.
    Одновременно с вынесением определения о введении процедуры арбитражный суд утверждает административного управляющего.
    Общий срок процедур санации (финансового оздоровления и внешнего управления) – не более 2 лет.

    Без согласия собрания кредиторов и лиц, предоставивших обеспечение для исполнения должником обязательств перед кредиторами, должник не вправе принимать решение о своей реорганизации. Ряд действий органы управления предприятия-должника должны согласовывать с административным управляющим.

    Административный управляющий в процессе финансового оздоровления обязан: вести реестр требований кредиторов; созывать собрания кредиторов; предоставлять на рассмотрение собранию кредиторов (комитету кредиторов) информацию о ходе выполнения плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности; осуществлять контроль за своевременностью и полнотой перечисления денежных средств на погашение требований кредиторов и т.д.

    План финансового оздоровления должен включать в себя положения, касающиеся общей характеристики должника, источников получения средств должником, иных мероприятий по восстановлению платежеспособности и поддержке эффективности его хозяйственной деятельности.

    Эти мероприятия могут носить следующий характер:

    — экономический (ликвидация убыточных производств, перепрофилирование производства, продажа части имущества);
    — организационно-управленческий (выбор наиболее оптимальной модели управления, привлечение профессиональных менеджеров-управленцев);
    — финансовый (определение источников финансирования, форм инвестиций, направлений использования полученных средств);
    — информационный (дополнительная реклама о выпускаемой продукции; определение преимуществ, которые получают потребители этой продукции, ожидаемый спрос на продукцию)

    Содержание плана финансового оздоровления должно соответствовать графику погашения задолженности, который подписывается представителем учредителей (участников) должника и лицом, предоставившим обеспечение. График погашения задолженности должен предусматривать погашение всех требований, включенных в реестр.

    Финансовое оздоровление может быть окончено досрочно в случае погашения должником всех требований кредиторов, предусмотренных графиком погашения задолженности.

    По итогам рассмотрения результатов финансового оздоровления, а также жалоб кредиторов арбитражный суд принимает один из следующих судебных актов:

    1. определение о прекращении производства по делу о банкротстве в случае, если непогашенная задолженность отсутствует и жалобы кредиторов признаны необоснованными;
    2. определение о введении внешнего управления в случае наличия возможности восстановить платежеспособность должника;
    3. решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в случае отсутствия оснований для введения внешнего управления и при наличии признаков банкротства.

    Финансовое оздоровление на сегодняшний день в практике практически не применяется, хотя готовится очередное изменение закона о банкротстве, которое должно сметить акцент как раз на санацию предприятий.
     

Поделиться этой страницей