Банк не смог отключить вовремя банковскую карту

Тема в разделе "Банковские карты", создана пользователем kim-kim, 2 мар 2016.

  1. kim-kim

    kim-kim New Member

    На прошлой неделе я обратилась в банк с заявлением о том, что потеряна банковская карта, написала заявление чтобы ее разблокировали. Оказалось что они мою карту не выключили и кто-то нашел карту и смог вычистить оттуда все. Банк возвращать не хочет, а я хочу чтобы мне вернули мои деньги потому что я сразу обратилась и нужно было блокировать карту. Кто прав и что я могу вообще сделать? Спасибо.
     
  2. В соответствии со ст. 31 Федерального закона от 02.12.1990 г. № 395-1 «О банках банковской деятельности», кредитная организация осуществляет расчеты по правилам, формам и стандартам, установленным Банком России; при отсутствии правил проведения отдельных видов расчетов - по договоренности между собой; при осуществлении международных расчетов - в порядке, установленном федеральными законами и правилами, принятыми в международной банковской практике.


    Кредитная организация, Банк России обязаны осуществить перечисление средств клиента и зачисление средств на его счет не позже следующегооперационного дняпосле получения соответствующего платежного документа, если иное не установлено федеральным законом, договором или платежным документом.


    В случае несвоевременного или неправильного зачисления на счет или списания со счета клиента денежных средств кредитная организация, Банк России выплачивают проценты на сумму этих средств поставке рефинансированияБанка России.


    В соответствии с п. 12 ст. 9 Федерального закона от 27.06.2011 г. № 161-ФЗ«О национальной платежной системе», оператор обязан возместить клиенту сумму операции, совершенной без согласия клиента после получения уведомления от клиента.

    Согласно ст. 856 ГК РФ, в случаях несвоевременного зачисления на счет поступивших клиенту денежных средств либо их необоснованного списания банком со счета, а также невыполнения указаний клиента о перечислении денежных средств со счета либо об их выдаче со счета банк обязан уплатить на эту сумму проценты в порядке и в размере, предусмотренных статьей 395 настоящего Кодекса.


    В силу ст. 866 ГК РФ,в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поручения клиента банк несет ответственность по основаниям и в размерах, которые предусмотрены главой 25 настоящего Кодекса. Если нарушение правил совершения расчетных операций банком повлекло неправомерное удержание денежных средств, банк обязан уплатить проценты в порядке и в размере, предусмотренных статьей 395 настоящего Кодекса.


    При этом, п. 1 ст. 395 ГК РФ установлено, что размер процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате определяется существующей в месте нахождения кредитора - юридического лица, учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.


    В соответствии с Указанием Банка России от 11.12.2015 № 3894-У «О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России», решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 11 декабря 2015 года .NQ 37) с 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России, определённому на соответствующую дату. Ключевая ставка с 01.01.2016 г. составляет 11 % годовых.


    Пунктом 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ № 14 от 08.10.1998 г. «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами» установлено, что при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням.


    Согласно п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 г. № 5 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета», при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору банковского счета с банка на основании общих норм ГК РФ об ответственности (глава 25) могут быть взысканы убытки в части, не покрытой применением иных мер ответственности (статьи 856 и 866 ГК РФ).
     

Поделиться этой страницей